2013/09/15

牛の初乳と牛乳豆腐

水牛の初乳をいただきました。


パキスタンで、ミルクと言えば、牛(といってもコブウシ)より水牛(ベーンス)がメジャーですね。

で、水牛に赤ちゃんが生まれて、最初に出るお乳をもらいました。
産後一週間ほどで、通常のミルクに移行するようです。
人間と同じですね。


これ、飲み方を知らなかったのですが、パキスタンでは、加熱して、固めて食べるようです。

いやあ、飲む物だと思っていたら、固形分とホエーみたいなものに分離していて、びっくりしました。


不思議な味わいで、まあ、よくわからないから、北海道の方のブログとかホームページとかで勉強してみました。
もちろん水牛ではなく普通の牛ですが。


まず、日本では、初乳は流通不可!
酪農している人が自家消費しているようです。

【牛乳豆腐というものをつくっているらしい】
つくり方は、ボウルやビニール袋に入れて、蒸す。
ただ蒸すだけで固まります。
30分蒸す、というのも読みましたが、そんなにかかるのでしょうか?
酸を使うなどの記述もありましたが、ウソっぽいです。
ホエーを取り除く、重しをして水分を抜く、プリンのように固める(水分は出ないの?)、など、いろんな説がありましたが、どうなんでしょう。

酸を使うのは、私は、初乳ではなく、通常のミルクから作る方法、もしくは一週間の終わりごろの半ば成熟乳に移行したミルクでつくる方法、ではないかと思ってます。
カッテージチーズとかパニール(インド)とかが、成乳で作ったものです。
パニールの作り方を検索すると、日本で売っている牛乳より、インドの水牛のミルクの方が、脂肪分(タンパク質も多かったかもしれませんが、とにかく、飲むと脂肪分が多いです。)等が多く固まりやすいようです。

初乳は、生乳に比べ、タンパクが多く、固まるらしいです。


【食べ方】
わさび醤油で
ジャムと一緒に
蜂蜜やメイプルシロップをかけて
バターで焼いて
みそ汁の具
刻んでサラダに
味噌漬け
煮つけ
そぼろの様に炒めて

14 件のコメント:

  1. 私は初乳は知りませんでした。カッテ-ジチーズは作りますが。

    インドのヒンズー語でもウルド語でもチーズは「パニール」です。

    ほうれん草と料理する「パラック(ほうれん草)パニール」と言うカレーがあります。主人の一族はカシミール出身で、パラック・パニールはカシミール料理だそうです。

    パニール作りには酢を使います。1kgのパニールを作るのに5kgの牛乳が必要です。

    絞られてきた牛乳をネットで濾してゴミを取り除きます。

    次にその牛乳を大なべに入れ、火に掛けて、沸騰させてはいけません。65~70度になったら、火を止めて100ccぐらいの酢を散らすように入れてかき混ぜます。

    65~70度とは私にとって指を入れて2秒我慢できるぐらいの熱さです。

    白くモワモワと塊が出来てきますから、それをネットで濾して水切りします。私はこのとき、1kgのパニールに塩を小さじ半分ぐらい混ぜます。30分ぐらい置いて水が切れた頃、弁当箱等のケースに入れて型にはめます。

    ベンサン(水牛)の乳は白いですが、ガイン(オーストラリアの牛)の乳は少し黄色がっかった乳です。

    美味しいですよ。

    ファティマ

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    1. 本格的には南アジアのカッテージチーズも65~70ですか。
      冬のヨーグルトの仕込みよりちょっと熱めですね。

      ネットで見て、カッテージチーズは、舌触りが悪くなるのを嫌って、熱くなりすぎないようにするけど、パニールは沸騰させたところに酢を入れるのだと思ってました。


      日本にいたとき、パニール(私の推測だと)とジャガイモのカレーをもらったことがあります。黄色い色でした。
      とってもおいしかったです。

      ほうれん草のカレーは、大好物なので、また機会があったら、パーラクパニールはぜひ食べてみたいですね。


      うちの家族たちにとって、パニールは、ラスマライです。
      日本で上新粉を混ぜて、もどきを作ったことがあります。

      日本でモスクからもらってきたこともあります。
      アーモンド入りでとてもおいしかったのですが、髪の毛が混入していて、しかもフードプロセッサーにかけたかのような細かく切られてすべてに混ざってて、知らなければおいしく食べれるので、夫や彼の友人たちには言いませんでした。

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  2. はじめまして。旦那はパキスタン出身です。

    初乳なつかしいです。私は長女をパキスタンの田舎で産んだときに義母が飲ませてくれました。

    牛乳嫌いですが、それはおいしくて、20年前のことですがはっきりと覚えてます。黄色くて味はコーンスープのようでした。

    greeはじめましたら教えてくださいね。私は細々とgreeで書いてます。

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  3. ごめんなさい。グリーでなくてアメブロです。

    いろいろな意味でなかなかハードな国際結婚ですけれど、お互いしっかりと生きていけますように!!

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    1. ぴかりさん、アメブロですか?私は「不思議な国のファティマ」です。人生山あり谷あり苦労ありますが、明るくシッカリ生きていきましょう。

      よろしかったら覗いてくださいよろしく。

      ファティマ

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    2. ぴかりさん、こちらこそ初めまして。
      アメブロですか。

      やろうと思っても、不精なので、ブロガーだけで精いっぱいです。

      でも、読むのは好きです。
      電子書籍リーダーを買いたいのですが、どれが良いのかすごく悩んでます。

      ファティマさん、ブログの名前を教えてくれてありがとう。
      さっそく見つけました。

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    3. Shaziaさん ファティマです。Sialkot に4月から新しい日本人女性が家族と引っ越してくるようです。良かったら私に連絡ください。紹介します。

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    4. 嬉しいニュースですね!!

      どうか、その方たちのパキスタンでの新生活が、良いものでありますように。
      パキスタンの人からは、「停電が大変?」とか「暑い?」とか聞かれましたが、私は人との関係に困りました。

      どうやって連絡したらいいですか?

      彼女と話すことになったら…どうしよう。私は今から挙動不審になってます。自意識過剰かな。

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    5. お久しぶり~!!

      シアルコートに来るのはアメーバのメンバーです。アメーバにはたくさんのパ日夫婦いますよ。結構楽しくネットで自己生活紹介して。愚痴もたくさん、愚痴の共有コメントもたくさん・・・(笑)。

      アメーバーの操作方法まだダメなんですか?

      その人が4月に来たらこのブログ紹介しようかな?8歳と4歳の娘さんと住むそうです。お父さん日本でお仕事。永住考えてるようです。

      でも、ここの新しいブログも書いてくださいよ。Shaziaさんのズバット言うところ楽しいです。

      時々このブログ覗いてま~す。

      ファティマ

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    6. ここのブログで手一杯って感じです。

      アメーバかぁ。

      正直、このブログは匿名だから、いろいろ率直に、というか恥を忘れていろいろ書いていますが、アメーバはどういった感じなんでしょうか?

      場合によっては、別人として、アメーバデビューしたいです。

      あと、このブログは、数か月おきに、コメントを読んで癒されているのですが、アメーバはどれぐらいの時間感覚で、やり取りするものですか?

      来パのその方と知り合いになれるとして、このブログのみっともない私で知り合いになるのは恥ずかしいです。
      このブログを書いている私が、特定されたくない!

      真剣にアメーバ別人デビューを考えています。

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    7. アメバも匿名です。ここのこぼし話は顔見知りにしたくない。う~ん、わかるわ。

      違う匿名でアメバID作ればいいじゃないですか。

      時間間隔は自由です。自分のプログ書かなくて他の人のブログ読んでコメントやり取りだけで気晴らしする人もいるし、「いいね」ボタン押すだけの人もいます。

      最初の内は私の友達紹介しますから、彼女達のブログ読んでみて共感したら「いいね」ボタンクイック、コメントしたかったらコメントして。皆さんコメントに返信してくれますよ。孤独感なくなります。声掛け合って強く生きる。

      チョッと仲良くなったらメッセージ交換で公開ない内話するとかもで来ます。別人アメバIDを作ったら私にメッセージ下さい。メッセージは公開されません。

      ゆっくり自分のペースで交際していけばいいんですよ。

      お元気そうで何よりです。暑くなってきましたね。ラホールは今日46度でした。お子さん達も元気ですか?ウルド語で困ったことありませんか?

      そうそう、彼女は来パしました。別に彼女に会わなくてもいいんですよ~。アメバは会わなくて匿名でネット交際するのが原則みたいです。

      ファティマ

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    8. この前、ピグを作りました。
      今のは、長女の好みでないらしく、変えよう変えよう、と言われています。

      実は、孤独感はないんですよ。
      このブログでコメントもらっているおかげですね。
      誰かに気にかけてもらえるっていいですね。

      果物の美味しい季節になりましたね。

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  4. 私は初乳を食べた(飲んだ?)経験がありません。濃くて美味しいんでしょうねぇ。

    パキスタンの水牛のミルクから出るクリーム(マラーイー/バーラーイー)を最初に見た時は驚きました。
    これに比べたら日本の(温めた)牛乳にできる薄膜なんて…ってね。

    S

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    1. みんなはあんまり食べていませんでした。
      好みによるんでしょうかね。

      乳タンパクってかんじの味です。

      おかげでたっぷりいただけました。

      一週間後ぐらいの成乳になりかけの移行乳で作ったキールは、みんな揃って美味しいおいしいと食べていましたが。

      パニールも、食べないみたいです。
      インドにはパニール屋があるみたいですね。

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